В 2003 году бывшая барменша и продавщица книжного магазина, а также неудавшаяся певица Мико Каваками (Mieko Kawakami) завела свой блог в интернете. Теперь его посещаемость достигает 200 тыс. человек в день, а сама 31-летняя японка получила в этом году премию имени Рюноскэ Акутагавы, присуждаемую лучшим дебютантам в области литературы.В 2003 году блог Каваками просматривало всего несколько десятков человек, однако впоследствии это число выросло до 10 тыс. человек в день, а 16 января, в день вручения ей премии имени Акутагавы, достигло 200 тыс. человек. По словам самой писательницы, она завела блог для того, чтобы рекламировать свою музыку, но затем решила размещать там свои мысли и наблюдения на темы разводы и стандартов красоты (именно этому посвящена ее новелла «Грудь и яйцо», получившая премию).

Впрочем, ее работы, написанные на диалекте Осаки – города на западе Японии, где она выросла, нравятся не всем. Так, Шинтаро Ишихара, губернатор Токио, который входит в состав жюри премии имени Акутагавы, заявил, что «эгоцентричные, бессвязные работы (Каваками) невозможно любить и терпеть».

Как отмечает компания Technocrati Inc., японский – самый популярный язык в блогосфере. В прошлом году 37% всех постов (около 1,5 млн в день) было на японском. Посты на английском языке (из США, Австралии, Великобритании и других англоговорящих стран мира) насчитывали 36% от общего количества постов, передает Associated Press.

Забобрить! Добавить в del.icio.us: Из продавца в писатели... Сохранить в Google-Закладки: Из продавца в писатели... Добавить на LinkStore.ru: Из продавца в писатели... Сохранить в Memori.ru: Из продавца в писатели... Сохранить в Мистер-Вонг.ру: Из продавца в писатели... Сохранить в МоемМесте.ру: Из продавца в писатели... Сохранить в Myscoop.ru: Из продавца в писатели... Добавить на news2.ru: Из продавца в писатели... Сохранить в RUmarkz.ru: Из продавца в писатели... Добавить в Яндекс-Поиск: Из продавца в писатели...