Конфликт врачей Тарусской больницы и местной администрации, привлек большое внимание пользователей русскоязычной блогосферы. Самый часто встречающийся вопрос “Чем можно помочь”. Редакция “И” предлагает ответ.

Первому вице-премьеру правительства РФ Медведеву Д.А.
Министру здравоохранения и социального развития Голиковой Т.А.
Губернатору Калужской области Артамонову А. Д.

Уважаемые господа!

29 февраля 2007 года в городе Тарусе Калужской области открылся межрайонный кардиологический центр. Это событие внушило нам безусловный оптимизм. Впервые в нашей стране, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является острейшей проблемой, исключительно на средства благотворителей было создано и оснащено лечебное заведение европейского уровня. То, что это произошло не в столичных городах, и то, что лечение в новом центре будет абсолютно бесплатным – это нам кажется особенно важным.

С огромным сожалением вынуждены констатировать, что новый межрайонный кардиологический центр в Тарусе не проработал ни одного дня. 3 марта глава местной администрации Юрий Нахров уволил главного врача Ирину Олейникову, которая вместе с известным отечественным кардиологом Максимом Осиповым стали инициаторами и организаторами создания уникального лечебного учреждения. Одновременно местными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело – якобы по факту мошенничества с деньгами благотворителей. При этом сами благотворители категорически отрицают даже теоретическую возможность злоупотреблений, указывая на то, что они лично контролировали процесс создания центра и предоставляли помощь не в денежном виде. Федеральные и местные средства массовой информации высказывают предположения о том, что за действиями главы администрации Нахрова стоят корыстные мотивы. Мы не располагаем достаточной информацией на этот счет. Но мы можем убежденно сказать следующее: действия конкретного чиновника ставят под угрозу уничтожения серьезное прогрессивное начинание, имеющее прецедентное значение для российского здравоохранения, для пациентов, для взаимодействия государства и гражданского общества.

Именно этим, на наш взгляд, закончатся целенаправленные действия главы администрации Тарусского района Нахрова против коллектива во главе с главным врачом Олейниковой, если чиновничьему произволу на местах не будет противопоставлено ответственное гражданское вмешательство.

Мы надеемся, уважаемые Дмитрий Анатольевич, Татьяна Алексеевна, Анатолий Дмитриевич, что в вашем лице мы можем рассчитывать на то, что гражданская активность будет поддержана ответственным государственным вмешательством.

Забобрить! Добавить в del.icio.us: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в Google-Закладки: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Добавить на LinkStore.ru: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в Memori.ru: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в Мистер-Вонг.ру: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в МоемМесте.ру: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в Myscoop.ru: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Добавить на news2.ru: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Сохранить в RUmarkz.ru: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы... Добавить в Яндекс-Поиск: Блогосфера начинает сбор подписей в поддержку Тарусской больницы...