БОВТ: Возьмем, такую новость. Клиента одной из туристических компаний укусил на Гао скат и человек умер.

Мне кажется, что подобная информация вполне может первоначально появиться в блоге. Причем мотивы блоггера могут быть самыми разными. Например, человек искренне возмущен поведением турфирмы, которая не позаботилась о вдове погибшего. О чем и написал. Началось обсуждение. А потом на это обсуждение наткнулись другие турфирмы и использовали его в своих корыстных целях.

НОСИК: А теперь я расскажу, как эта история развивалась на самом деле. Оксана Пономарева потеряла на Гао своего гражданского мужа. Однажды он вышел из моря, как она потом написала в Интернете “с дырками в животе”, и умер. Как выяснилось позже, муж был аллергиком и укус ската спровоцировал анафилактический шок. Пострадавшего надо было срочно везти в больницу ан первой же попавшейся машине, вместо этого Оксана 40 минут добивалась от администрации отеля бесплатного транспорта. Время было потеряно – человек умер. Потом через Интернет (через форум гостиницы) Оксана призвала всех российских туристов в знак солидарности бойкотировать Гоа. Между тем, по стечению обстоятельств именно в это время был выделен некий рекламный бюджет на пропаганду курортов Краснодарского края. И пиар был поручен компании, которая разработала технологию устрашения публики. Туристов пугали тем самым скатом на Гао, птичьим гриппом в Турции и грабителями в Италии. В этот момент Оксана стала частью мощного государственного пиара. Если бы реальной Оксаны с ее трагедией не было, ее, конечно, можно было придумать.

ТЕЛЕНЬ: Есть ли для блоггера понятие “репутация”? Репутация блоггера и репутация журналиста – понятия близкие?

НОСИК: Повторю, нет никакого абстрактного блоггера. Есть 75 миллионов конкретных людей, ведущих свои дневники. Эти люди с разным уровнем образования, культуры, доходов. Журналисты объединены в одно юридическое лицо – издание. У этого издания есть некие цели. Если для достижения этих целей надо брать заказуху, ее берут. Нет – нет. Когда я имею дело с газетой, я не вникаю в то, насколько честен каждый из ее журналистов – они вообще могут не знать, что их газета размещает тексты за деньги. Когда я вхожу в контакт с блогом, я имею дело с конкретным человеком. Соответственно решаю, читать его или нет, вступать с ним в отношения или нет. И тут я вижу ошибку в рассуждениях Георгия Бовта. Нельзя строить их по такой схеме: реклама на телевидении стоит сотни тысяч долларов, в газете – тысячи, а в ЖЖ – пару сотен, значит, сюда и надо вкладываться. Да, заказуха в блогах во много раз дешевле. Но и во много раз неэффективнее. Блог является эффективным только тогда, когда у него есть определенная репутация, но именно эта репутация и встанет на пути пиарщика. Уважающий себя и авторитеный блоггер не станет связываться с заказухой.

БОВТ: Мне кажется, технология размещения пиар-материалов может быть, куда более сложной, чем прямая проплата за них. Блоггера вообще можно бесплатно мотивировать. Но это вовсе не означает, что блог нельзя использовать как стартовый пункт для запуска большой, в том числе политической пиар-компании. Возьмем мэра Архангельска, который на сайте администрации – фактически в своем блоге – разместил компромат на губернатора. Дело получилось громкое, причем это никому не стоило ни копейки. Другой пример. Банкир Лебедев ведет свой блог и пишет в нем гадости про Лужкова. Читают его блог? Читают. Работает это как механизм запуска тех или иных пиар-акций? Еще как.

НОСИК: Здесь, как мне кажется, самое время поговорить о том, что должно быть основой для рекламы третьего тысячелетия. Задача пиарщика новой формации будет состоять не в том, чтобы изнасиловать существующую жизнь, а в том, чтобы сначала с этой жизнью ознакомиться, выслушать людей, а уже потом подойти к ним с микрофоном.

ТЕЛЕНЬ: Перейдем к политике?

НОСИК: Давайте. Итак, старая модель такова. Есть, скажем, популярный блоггер Иванов и есть некая партия. Представитель этой партии берет “котлету” и заносит ее блоггеру Иванову, чтобы тот партию попиарил. Это нелепость. Иванов, если дурак, эти деньги возьмет, зато потеряет свою аудиторию.

БОВТ: Зато организовать марш националистов, как это было недавно, с помощью блоггеров легко.

НОСИК: Справедливо. И здесь ключ. Если ты хочешь пропагандировать фашизм, иди к фашистам. Если ты хочешь пиарить “Яблоко”, иди к яблочникам. В блогосфере есть люди с разными политическим взглядами. Нет смысла заставлять блоггеров писать то, что противоречит их взглядам. Задача рекламщика изучить жизнь, как она есть, и только потом расставить акценты с помощью своего мастерства.

ТЕЛЕНЬ: Вернемся к репутации блоггеров. Используют ли людей за деньги или бесплатно, какая разница? Главное - что используют.

НОСИК: Есть разница. Самая большая проблема рекламщика старого образца в том, что он считает своей задачей, как можно больше врать. Когда он приходит в блогосферу, он ищет не тех, кто думает определенным образом, а тех, кто лжив и продажен. А пиарщик новой формации будет всего лишь предоставлять трибуну тем людям, которые искренне разделяют те или иные оценки, в том числе политические. Будет поддерживать их, помогать им.

БОВТ: Современные российские пиарщики не умеют этого делать. Умели бы – использовали бы блогосферу более эффективно. Но они ведь даже программу написать не умеют, какие уж там блоги. Единственное, в чем они преуспели, так это в распиливании рекламных бюджетов. Административный ресурс все перевешивает.

НОСИК: Наш политический пиар сегодня – это тоже самое, что раскрутка горнолыжного спорта в тропиках. Раньше мы имели пиар-службы, заточенные на избрание 89 губернаторов и депутатов по одномандатным округам. Теперь ни тех, ни других не избирают, а пиар-компании и пиар-бюджеты остались. Никто не похудел. Деньги тратятся, а эффекта от них никто не требует. Хотя у нас в стране остался только один избиратель, чье мнение определяет исход выборов, и мы знаем имя этого избирателя.

БОВТ: Значит, сейчас надо отработать такую пиар-технологию, с помощью которой можно влиять на Владимира Владимировича Путина.

НОСИК: Вы назвали единственный осмысленный политический пиар-проект. Но обрабатывать клиента по имени Владимир Путин могут только люди, которые контролируют его круг чтения.

ТЕЛЕНЬ: Вы полагаете Владимир Владимирович Путин не заглядывает в Интернет?

НОСИК: Если вспомнить историю с показом футбольных матчей на “НТВ плюс” и реакцию президента, то можно сделать вывод: Владимир Владимирович отрезан не то, что от блогосферы, но даже от поисковой системы Яндекс.

БОВТ: Но мы говорим о новом поколении политиков. И они, на мой взгляд, наверняка, освоят эту сферу. Как это уже происходит на Западе.

НОСИК: У нас тоже осваивают. Посмотрите на Виктора Алксниса, который вполне сознательно пишет в блоге то, что потом вызывает бурю в ЖЖ.. Да, он получает сотни откликов, в которых написано, что он идиот…Но именно эти отклики привели его на телевидение, где на него забыли выделить кремлевскую квоту. Алкснис ведет себя очень грамотно и безо всяких пиар-подсказок раскручивает свою компанию.

Вот я думаю, кто бы мог гениально использовать ЖЖ в политическом пиаре, так это Герман Стерлигов. Напомню, как он вел свою компанию на выборах в Красноярске. Стерлигов зарегистрировался кандидатом в губернаторы наряду с Уссом и Хлопониным и такое генеририл…Можно было со смеху умереть. Он, к примеру, писал, что одному из кандидатов принадлежат Мальдивские острова, а другого вообще зачали от немецкого оккупанта… И все это распространялось с помощью электронной почты. Стерлигов добивался единственного. Того, чтобы другие кандидаты от него устали и купили ему билет до родного Подмосковья. В конце концов, они устали и купили.

ТЕЛЕНЬ: И билет стоил дорого?

НОСИК: Думаю, очень. Как если бы Стерлигову предстояло добираться на родину на космическом корабле…

ТЕЛЕНЬ: Но вернемся к статье Георгия Бовта…

НОСИК: Мне, как человеку, который с близкого расстояния наблюдает за попытками изгадить блогосферу, кажется тем не менее, что статья Георгия – алармистская. По-моему, заказуха – в оценках Георгия – представляется более живучей, чем она есть на самом деле. До сих пор все попытки крупных компаний проталкивать черный пиар в блогах закончились, если оценивать их по шкале хорошо-плохо, в точке между позором и тотальной катастрофой. Несколько серьезных корпораций, которые пытался создавать ложные блоги, были буквально выпороты. Других попыток они, уверен, предпринимать не будут.

ТЕЛЕНЬ: Георгий, вы согласны с тем, что ваши суждения – алармистские?

БОВТ: Отчасти, да. А как иначе привлечь внимание к проблеме?

Источник:  Избранное

Забобрить! Добавить в del.icio.us: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в Google-Закладки: Георгий Бовт vs Антон Носик... Добавить на LinkStore.ru: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в Memori.ru: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в Мистер-Вонг.ру: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в МоемМесте.ру: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в Myscoop.ru: Георгий Бовт vs Антон Носик... Добавить на news2.ru: Георгий Бовт vs Антон Носик... Сохранить в RUmarkz.ru: Георгий Бовт vs Антон Носик... Добавить в Яндекс-Поиск: Георгий Бовт vs Антон Носик...